Haferinterventionsstudie
. Informationen zur Haferinterventionsstudie
Sehr geehrte Studieninteressentin, sehr geehrter Studieninteressent,
nachfolgend erhalten Sie wichtige Informationen zum Ablauf der Studie sowie zur Teilnahme.
Wir möchten an dieser Stelle nochmal betonen, dass die Teilnahme an der Studie freiwillig
ist. Sie werden in diese Studie nur dann einbezogen, wenn Sie dazu schriftlich Ihre
Einwilligung erklären. Sofern Sie nicht teilnehmen oder später aus der Studie ausscheiden
möchten, ergeben sich daraus für Sie keine Nachteile.
Ziel der Studie ist es, zu untersuchen, ob ein moderater Haferverzehr über einen Zeitraum
von 6 Wochen (80 g Haferflocken/Tag) positive Effekte auf Parameter Ihres Stoffwechsels
und Ihrer Darmgesundheit aufweist. Darüber hinaus sollen mögliche positive Effekte auf Ihre
Gehirnfunktion genauer betrachtet werden.
Studienablauf
Vor Beginn der Studie wird zunächst eine Voruntersuchung (Screening) durchgeführt. In
diesem Screening werden Sie auf Ihre Eignung zur Teilnahme an der Ernährungsstudie
untersucht. Die Untersuchung umfasst unter anderem eine venöse Nüchtern-Blutentnahme
und anschließende Blutanalyse, die Erfassung verschiedener Körperdaten (Blutdruck, Puls,
Körpergewicht, Körpergröße, Körperumfänge) sowie eine ausführliche Anamnese. Diese
Voruntersuchung dauert etwa eine Stunde. Wenn Sie für die Teilnahme geeignet sind,
werden Sie nach einer individuellen Terminabsprache mit dem Studienteam, einer der
beiden Studiendiäten (Haferdiät oder Kontrolldiät) nach dem Zufallsprinzip zugeordnet.
Als Studienteilnehmer werden Sie zu vier (optional fünf) Untersuchungstagen jeweils
vormittags in unser Studienzentrum eingeladen. Der erste Termin findet am Tag vor Beginn
der sechswöchigen Studiendiät statt und der vierte Termin am Tag nach Beendigung der
Studiendiät. Während dieser Termine in unserem Studienzentrum führen wir verschiedene
Untersuchungen durch. Hierfür werden morgens nüchtern und über drei Stunden Blutproben
entnommen. Neben den Blutproben werden zusätzlich Stuhl- und 24h-Urinproben von Ihnen
gesammelt und zu den Untersuchungstagen mit ins Studienzentrum gebracht. Der zeitliche
Aufwand dieser Termine beträgt jeweils etwa 4,5 Stunden. Je nach Start der Untersuchung
sind die Termine um die Mittagszeit zwischen ca. 12:00 und 13:30 Uhr beendet.
Die Untersuchungstermine 2 und 3 finden während der Interventionsphase in einem
zeitlichen Abstand von zwei Wochen statt. Während dieser Termine werden verschiedene
Messungen durchgeführt und morgens nüchtern eine Blutprobe entnommen. Zudem werden
Stuhlproben gewonnen. Der zeitliche Aufwand dieser Termine beträgt jeweils etwa 1 Stunde.
Je nach Start der Untersuchung sind die Termine am Vormittag zwischen ca. 08:00 und
10:00 Uhr beendet.
Studiendiät
Wenn Sie nach dem Zufallsprinzip der Haferdiät zugeordnet wurden, verzehren Sie während
der sechswöchigen Interventionsphase täglich 80 g/Haferflocken. Dafür erhalten Sie vorab
eine ausführliche Anleitung sowie eine Rezeptsammlung mit verschiedenen Haferrezepten
von us. Die Hafermahlzeit soll jeweils eine Hauptmahlzeit des Tages ersetzten (i.d.R. das
Frühstück). Bitte ernähren Sie sich abgesehen von den Haferflocken nach Ihren normalen
Essgewohnheiten und verzehren Sie nur den von uns gestellten Hafer. Als Teilnehmer der
Kontrollgruppe behalten Sie über die sechs Wochen Ihre normalen Essgewohnheiten
unverändert bei und verzichten auf den Verzehr von Hafer.
Wer kann teilnehmen?
Sie dürfen teilnehmen, wenn Sie:
- zwischen 45 und 70 Jahre alt sind
- einen BMI zwischen 27-39,9 kg/m² aufweisen
- das metabolische Syndrom haben:
Das heißt, dass Sie einen erhöhter Taillenumfang aufweisen von mehr als
80 cm, wenn Sie eine Frau sind bzw. von mehr als 94 cm, wenn Sie ein Mann
sind, sowie zwei der folgenden Risikofaktoren aufweisen:
- erhöhter Blutdruck (≥ 120-159 mmHg systolisch und/ oder ≥ 80-99 mmHg diastolisch)
- erhöhter Triglyceridspiegel (≥ 1,7 mmol/L)
- niedriger HDL-Cholesterinspiegel (< 1,3 mmol/L für Frauen und < 1,0mmol/L für Männer)
- erhöhte Blutzuckerwerte (> 5,6 mmol/l)
- Hinweis auf eine Insulinresistenz (HOMA-Index > 2,5)
- Nichtraucher sind (seit mind. 3 Monaten
- nicht bereits regelmäßig Hafer verzehren
- keine chronischen Erkrankungen wie Diabetes Mellitus, Nieren- oder Leberer-krankungen, Magen-Darm-Erkrankungen usw. aufweisen (Ausnahme: erhöhter Blutdruck, erhöhte Blutfettwerte sowie leicht erhöhte Blutzuckerwerte)
Ihr Vorteil durch eine Teilnahme
Als Studienteilnehmer erhalten Sie einen kostenlosen, umfassenden Check Ihres
Ernährungsstatus (Erhebung aufwendiger Blutparameter und Blutuntersuchung, Bestimmung
anthropometrischer Kenngrößen mittels wissenschaftlich validierter Methoden usw.). Auf
Wunsch teilen wir Ihnen gerne nach Abschluss der Studie die Ergebnisse Ihrer Blutunter-
suchung mit. Zudem erhalten Sie eine personalisierte Ernährungsberatung durch eine
Ernährungsfachkraft inklusive Vorschläge zur Optimierung des Ernährungsstatus sowie
Tipps zur Ernährungsweise. Wenn durch den Haferverzehr tatsächlich die erwarteten
positiven Wirkungen auf Stoffwechsel, Darmgesundheit und Gehirnfunktion einsetzen,
würden Sie persönlich davon profitieren und erbringen einen bedeutenden Beitrag in der
wissenschaftlichen Forschung. Nach erfolgreichem Abschluss der Studie erhalten Sie eine
Aufwandsentschädigung von 150€.
Für Fragen stehen wir Ihnen jederzeit gerne auch telefonisch zur Verfügung. Hierfür
haben wir ein Studientelefon eingerichtet. Dieses erreichen Sie unter: 0178 / 3062858.
M. Sc. Linda Jakobs Jun.-Prof. Dr. Marie-Christine Simon
IEL – Ernährung und Mikrobiota IEL – Ernährung und Mikrobiota
Nussallee 9, 53115 Bonn Nussallee 9, 53115 Bonn
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