Ernährung und Mikrobiota

Die Gesamtheit aller Mikroorganismen, Mikrobiom genannt, die den menschlichen Darm besiedeln, werden seit den letzten Jahren als relevante Einflussgröße auf die humane Physiologie und Pathophysiologie angesehen. Insbesondere besteht die Hypothese, dass das Darmmikrobiom die Signalübertragung entlang der „Darm-Hirn-Achse“ beeinflussen kann, um neurologische Prozesse im Wirt zu verändern. Ziel der BonnGut Gruppe ist es die Interaktion der Ernährung und dem Mikrobiom, sowie den Einfluss kommensaler Mikroorganismen und ihrer Stoffwechselprodukte auf Kognition und neurologische Prozesse systematisch zu analysieren, um ursächliche Zusammenhänge zwischen Ernährung, Mikrobiota, Stoffwechsel und Gehirnfunktion herzustellen. Um dieses Ziel zu erreichen, verfolgt das BonnGut Team einen translationalen Ansatz mit mechanistischen Humanstudien sowie im Mausmodel. Schließlich besteht der grundlegende Ansatz der Arbeitsgruppe darin, Zusammenhänge zwischen dem Darmmikrobiom, Ernährungsmustern bzw. Nahrungsaufnahme und kognitiven Funktionen über die gesamte Lebensspanne zu identifizieren, um perspektivisch eine gesunde Mikrobiota zu definieren und darauf basierend personalisierte Ernährungsempfehlungen und Behandlungen geben zu können. 

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